Корзина
0 товар(ов) - 0.00руб.
 

Статьи

 

Черешня из Закутского растет в Америке

 03.11.2016
 
 
Посетив однажды домовладение Р.К. Ивушкиной на улице Мира хутора Закутский во Фрунзенском поселении, многие неоднократно туда возвращаются. Одни едут прикупить саженцы, другие просто посетить уютный уголок. Доброжелательная хозяйка всем оказывает душевный прием.

Потомственный плодовод и военный музыкант

До 1990-х годов в Закутском располагалась центральная усадьба единственного в Среднеахтубинском районе плодоводческого совхоза  «Краснослободский». Местная девушка Роза после окончания техникума им И.В. Мичурина устроилась работать в совхоз,  в котором трудились ее родители. По направлению совхоза заочно училась в институте им И.В. Мичурина. Оба учебных заведения находятся в городе Мичуринске Тамбовской области. В соответствии с полученными дипломами специалист широкого профиля могла занимать должности, связанные с плодоовощеводством, виноградарством, питомниководством. В совхозе  «Краснослободский» возглавляла садоводческую бригаду, не только руководила, но и сама выполняла многие рабочие операции. В институте так учили будущих специалистов не наблюдать со стороны, а при каждом удобном случае осваивать производственные навыки.

С распадом совхоза Роза Константиновна с профессией не рассталась, основала свое дело. И не ошиблась в его потребности. Совхозный надел из 9 соток земли под подворье оказался  в соседстве с несанкционированной (как сейчас принято называть) свалкой. Площадь ее раз в пять превышала участок. Семья Ивушкиных соседствовать с помойкой не пожелала, взяла в собственность и привела в порядок обезображенную территорию. Все технические мероприятия по обустройству обеспечивает супруг Алексей Михайлович. Его профессия военный музыкант имеет прямое отношение к культуре. Но диапазон жизненных интересов необычайно широк. Роза Константиновна за много лет совместной жизни не перестает удивляться способностям мужа. Он и агрономию, которую она в учебных заведениях осваивала несколько лет, ухватил на лету.

Претензии принимаются

Набор культур здесь такой, что позволяет за одно посещение исполнить надобности для обеспечения плодовой продукцией и декоративного украшения приусадебного участка.  

Торговать своими саженцами Роза Константиновна начала на дорожной обочине. Как специалист она визуально может оценить качество предлагаемых зеленых насаждений. И видела, что некоторые торговцы попросту обманывают покупателей. Красноречиво описывая достоинство своего товара, даже дички выдавали за культурные растения. Она решила реализацию вести непосредственно на дому, чтобы приобретатели ее продукции  имели возможность предъявить претензию, что случается весьма редко. Теперь непосредственно о том, что предлагается. Больше десяти видов плодовых культур, даже каштан есть. По срокам созревания из них можно выбрать летние, осенние, зимние,  каждая временная группа представлена несколькими обязательно районированными сортами. Под каждую культуру используются прошедшие в нашей зоне многолетние испытания подвои, обеспечивающие дереву засухоустойчивость, морозостойкость и ограничение роста до полукарликовости. Карликовыми и колоновидными формами Роза Константиновна не занимается. Говорит, не удалось пока найти качественных подвоев. В отношении разнообразия наш селекционер находится в постоянном поиске. Размножает старинные насаждения,  испокон веку произрастающие на подворьях земляков, пусть даже наименования некоторых сортов уже забыты. Достойным новинкам тоже уделяет пристальное внимание. Скажем, довелось приобрести землянику, плодоносящую все лето. Теперь она может стать достоянием всех желающих. Ассортимент ягодных культур так же достаточно разнообразен, одного винограда более 40 сортов предлагается.

Желающие декорировать свои участки найдут здесь много интересного, что украшает во время вегетации и в хмурое межсезонье. Розы от высоких и мощных, до почвопокровных – стелющихся. К месту стоит сказать, что богатый наш соотечественник украсил свое подворье в Албании розами из Закутского.  Из недавно вошедших в нашу садовую моду гибискусов есть древовидные и травянистые. Бузина пестролистная по виду совсем не такая как та, что растет в наших палисадниках - красная и черная. Для зимнего пейзажа, конечно, подойдут привычные хвойники, снежноягодник, а вот дерн красноствольный увидеть довелось впервые. В теплое время растение, как и все вокруг зеленое, а в холода его стволы приобретут малиновую окраску.

Своя теория

Продажу саженцев Р.К. Ивушкина сопровождает консультацией. За долгие годы практики у Розы Константиновны выстроилась своя теория, разнящаяся с той, что содержится в учебниках и популярной литературе для садоводов и дачников. К слову о практике, кроме питомника Ивушкины возделывают сад. Так что все рекомендации выстраданы  и проверены на собственном опыте. В связи с изменившимся климатом, приходится менять приемы ухода. При посадке ее плодовых саженцев Роза Константиновна рекомендует  заглубить на 10 сантиметров привой, то есть, место прививки окажется засыпанным землей. Учебная истина учит сажать на уровне корневой шейки, что означает незначительную присыпку корней. Если воспользоваться рекомендацией Розы Константиновны, то получим на привое второй ярус корней, что придаст устойчивость дереву. Необходимость в таком состоянии появилась в связи с участившейся ветреной погодой, во время которой из-за раскачивания повреждается корневая система. В ураганы с сильными порывами ветра и обильными осадками часто деревья выворачиваются вместе с корнями. Но еще раз отметим, что такой прием Р.К. Ивушкина рекомендует только для своих саженцев.

Из плодовых кустарников в неблагоприятных условиях оказалась смородина черная, красная и другие ее виды. Лет двадцать назад оправдывала себя рекомендация размещать эту культуру на солнечных местах. В настоящее время под длительным воздействием высокой температуры воздуха и почвы кусты засыхают. Есть все основания размещать их в тени. Для солнечных участков предпочтительнее гибридная смородина, вроде той, что используется в придорожных посадках, но более окультуренная.

- Кусты сильнорослые, урожайные, с крупными ягодами продолговатой или круглой формы, устойчивые к засухе и морозу, к резким переменам погоды, - так характеризует их Роза Константиновна.

Меняется представление и о времени посадки. Прежнее правило: посади семечковые осенью, а косточковые весной, скорее всего уже не актуально. Предпочтение следует отдать осенней посадке с соблюдением мер по защите растений от вымерзания. Для этого у основания ствола саженца нужно насыпать холмик из земли (весной его разровнять), а сам ствол обернуть защитным материалом. Весной сажать нужно как можно раньше, в последние годы происходит резкий переход от холодов к жаре, что снижает приживаемость плодовых и ягодных культур.

Хороший пример рядом

Побывав в чудном уголке с газонами, обилием растений и рыбками в мини-пруду, диву даешься, сколько труда пришлось приложить хозяевам, чтобы привести его в надлежащий вид. Мне пришло на ум сравнение с одним из семи чудес света – с висячими садами Вавилона. Создавшая их на террасах царица Семирамида вошла в мировую историю. Об Ивушкиных знают во многих областях России, в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Как обозначено в заглавии даже в Америку увезли отсюда саженец черешни. Нахождение же на территории района и Фрунзенского поселения уникального хозяйства, на мой взгляд, еще до конца не оценено. Установилась связь с Розой Константиновной у клуба  «Встречи с цветами» центральной районной библиотеки. Вместе с тем, ни одной школьной экскурсии здесь не было. Почему бы не показать юному поколению, что можно сделать собственными руками, как украсить землю, на которой живешь. Мы много говорим о патриотизме и связываем это понятие с военными подвигами. Но и ежедневный труд, способствующий благоустройству территории непосредственного проживания,  относится к этой же, категории человеческого поведения.